Aplicación del costeo conjunto y por órdenes de producción en la fabricación de suelas de caucho y su incidencia en la asignación de costos - caso: Cauchos del sur S.R.L. periodo: Primer semestre 2017 - Quispesivana Chambi, Kelderd Rony (2018)
La contabilidad de costos es una rama de la contabilidad general que analiza y registra los costos asociados con la actividad de una organización con el fin de medir, controlar e interpretar sus resultados, pues es un medio para planear, construir, analizar y por ende tomar decisiones que beneficien a la empresa. Por ejemplo se podría contabilizar los costos de cada producto con el fin de que comparándolos con los ingresos que genera cada uno, y se conocería su rentabilidad y se sabría cuáles son los más rentables y cuáles no generan utilidades. Por tal motivo el presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que aplicando los costos conjuntos y costos por órdenes se tendrá una mejor asignación de los costos en los productos obtenidos. Para tal estudio se empleó un diseño explicativo, de naturaleza aplicativa, se realizó un corte en el periodo de estudio el cual abarca de enero del 2017 a junio del 2017. Los resultados demuestran un control deficiente que afecta a la gerencia en la toma de decisiones, ya que un buen sistema de costos implementado contribuirá al logro de los objetivos trazados por la empresa.