El control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor, Camaná, 2023 - Vizcarra Boza, Carmen Mirella (2025)
El estudio "Relación entre el control interno y la gestión de tesorería en la Municipalidad Distrital de Samuel Pastor - Camaná, 2023" tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de control interno y la gestión operativa del proceso de tesorería en dicha municipalidad. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, transversal, con una muestra de 118 colaboradores. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, y el análisis se efectuó aplicando la correlación de Spearman. Los resultados muestran que el sistema de control interno presenta una relación positiva moderada (0.438, p = 0.000) con la gestión de tesorería, siendo la información y comunicación la dimensión con mayor asociación (0.665, p = 0.001), mientras que la supervisión obtuvo una correlación negativa (-0.175, p = 0.059) sin ser estadísticamente significativa. Se concluye que el sistema de control interno está significativamente relacionado con la gestión de tesorería, aunque algunas dimensiones, como la supervisión, podrían requerir ajustes para optimizar su eficacia. Se recomienda fortalecer la comunicación organizacional y revisar los mecanismos de supervisión para mejorar la gestión operativa del proceso de tesorería en la municipalidad.