Clima social familiar y salud mental positiva, adolescentes I.E. Horacio Zeballos Gamez Arequipa 2017 - Ortiz Aguirre, Johana Cecilia (2017)
La presente investigación titulada “Clima social familiar y salud mental positiva en los adolescentes de la institución educativa Horacio Zeballos Gámez. Arequipa - 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima social familiar con la salud mental positiva. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnicas la entrevista individual y el cuestionario, como instrumentos se utilizaron primero una entrevista para recoger datos generales y específicos de la población en estudio (adolescente), el segundo un cuestionario para identificar el clima social familiar y el tercero un cuestionario para valorar la salud mental positiva en los adolescentes. La población en estudio estuvo conformada por 62 adolescentes de la institución educativa Horacio Zeballos Gámez de Arequipa, cuyas características generales son: El sexo, la edad, el año de estudio, la persona con la que vive y a quién recurre cuando tiene conflictos emocionales. El sexo femenino predominó con el 59.7%, las edades de 16 a 17 años predominó con el 54.8%, cuarto año predominó con el 53.2%, los adolescentes que viven con padre y madre predominó con el 35.5% y predominó con un 41.9% los que recurren a otros cuando tienen conflictos emocionales. Respecto a la variable clima social familiar se halló que en sus tres dimensiones: relaciones, desarrollo y estabilidad, la mayoría tuvo un clima social familiar inadecuado, con un 66.2%, 70.90% y 67.7% respectivamente. A nivel global el 69.4%, de adolescentes presentó un clima social familiar inadecuado, mientras el 30.6% tuvo un clima social familiar adecuado. Respecto a la variable salud mental positiva en sus seis factores: satisfacción personal con un 50.0%, actitud prosocial con un 45.2%, integración con un 50.0%, autonomía con un 43.5%, resolución de problemas y autoactualización con un 48.4%, habilidades de relación interpersonal con un 45.1%, la mayoría muestra con un bajo nivel en salud mental positiva. Y a nivel global con el 46.8% presentó un bajo nivel, seguido del mediano nivel con el 35.5% y solo el 17.7% tienen alto nivel en salud mental positiva en los adolescentes. En los factores de la variable de salud mental positiva, el factor más afectado fue la de satisfacción personal y la de integración, ambas con un 50% de bajo nivel. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ², con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, se encontró que existe relación entre las variables clima social familiar con la salud mental positiva.