Remediación de suelo contaminado por derrame de concentrado de cobre empleando ácidos húmicos, en el Distrito de Coporaque Provincia Espinar Departamento Cusco - Vera Gamero, Samuel Lucio (2018)
El presente trabajo de remediación de suelos contaminados por derrame de concentrado de cobre se realizó en el Km 220 de la vía Espinar-Chumbivilcas, en el sector de Tacrara a 3 Km del distrito de Coporaque provincia Espinar departamento de Cusco, coordenadas UTM Este: 0227271 m ; Norte: 8365083 m Zona: 19 L, altitud: 3900 m.s.n.m. La investigación ha sido elaborada en base a la información recopilada y los datos brindados por los responsables de la empresa transportadora de mineral, así como tambien de acuerdo a los requerimientos técnicos y legales del Ministerio del Ambiente. Para la remediación de la zona afectada se realizo la remoción manual de suelo contaminado, aplicación de acidos húmicos en la dosis 1L / 500 m2, revegetación y muestreos de suelo antes, durante y despues para comprobar la disminución de la concentracion de cobre en el suelo, los analisis de las muestras fueron realizadas por un laboratorio ambiental certificado ante el Instituto Nacional de Calidad (INACAL). Se consideraron tres muestreos de suelo identificación, comprobación y seguimiento, las muestras se tomaron en 4 estaciones de monitoreo la MS-01(muestra nivel de fondo), MS-02, MS-03 y MS-04, en el muestreo de identificación para la concentración de Cu se obtuvo MS-01 = 24.37 mg/kg, MS-02 = 5000 mg/kg, MS-03 = 449.73 mg/kg, MS-04 = 5000 mg/kg, despues de la remocion de suelo contaminado se realizo el muestreo de comprobación obteniendo los siguientes resultados MS-02 = 157.72 mg/kg, MS-03 = 133.55 mg/kg, MS-04 = 168.01 mg/kg; se finalizo la remediacion con la aplicación de acidos humicos y revegetacion, pasados 3 meses se realizo el muestreo de seguimiento obteniendo los siguientes resultados MS-02 = 93.22 mg/kg, MS-03 = 82.51 mg/kg, MS-04 = 89.47 mg/kg donde se consiguio una reduccion promedio de 41.09 % en la concentracion de cobre en el suelo.