Estudio del proceso de tratamiento de menas refractarias carbonáceas auríferas conteniendo preg-robbing - Ramos Guevara, Jose Diego (2019)
Perú es considerado un país polimetálico por excelencia y una de las regiones más ricas en minerales de oro es Puno, la extracción actualmente se viene realizando con soluciones de cianuro de sodio, para luego realizar su recuperación a través del carbón activado. La implementación de técnicas de optimización durante el proceso de cianuración y recuperación de minerales de baja ley presenta la posibilidad de aumentar el rendimiento de recuperación de oro, en beneficio de la empresa. El preg-robbing se clasifica en reversible e irreversible [5]. El reversible, ocurre por simple intercambio iónico del anión aurocianurado, es el más difundido y se puede revertir en presencia de carbón activado. El irreversible, incluye la precipitación del complejo de oro y requiere de la redisolución del oro para su recuperación. El preg-robbing reversible no presenta mayores inconvenientes en la industria con los modernos circuitos de carbón in Leach (CIL), cuando la actividad del carbón activado es mayor que la del constituyente mineralógico responsable de la adsorción del oro. Los problemas que se derivan del oro refractario tienen las siguientes causas como son el encapsulamiento físico de partículas de oro diseminadas (normalmente de tamaño inferior a unos pocos micrómetros) dentro de un mineral no reactivo e inmune a la lixiviación debido a la interferencia química por uno o varios de los componentes en el proceso de lixiviación con cianuro. Que la granulometría (a menor tamaño de partícula o su equivalente a mayor número de malla), influye en la calcinación y posterior extracción de oro por cianuración obteniéndose una gradiente positiva en el porcentaje de extracción de oro. Se evidencia el efecto positivo que tienen los iones potasio en la pasivación de las arcillas, al agregar cloruro de potasio a la lixiviación, con los cuales se obtiene máximas disoluciones. El efecto preg-robbing de las arcillas y carbonatos se eliminó con los iones potasio y las extracciones de oro mejoraron sus recuperaciones. La aplicación del peróxido de hidrogeno en baja o alta cantidad confirman que el hecho de la refractariedad de las menas es físico, principalmente y que los consumidores de oxígeno no eran los que causaban las bajas extracciones.