Funciones cognitivas relacionado con la depresión en pacientes post COVID-19, hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2022 - Ramos Zambrano, Yeshira Milagros (2022)
El coronavirus ha impactado en la salud de la población de forma negativa a nivel de todo el mundo, dejando graves secuelas incluidas la salud psíquica y cognitiva en muchos pacientes, la depresión a menudo conduce al deterioro cognitivo, una condición que debe identificarse para la detección temprana y prevención de daños. Objetivo: Analizar las funciones cognitivas que tienen relación con la depresión en pacientes post covid-19, del Hospital Regional Honorio Delgado, de la ciudad de Arequipa en el 2022. Método: Estudio de tipo transversal y prospectivo, la población de muestra es de 173 pacientes post covid-19, la técnica utilizada fue la entrevista, se indagó sobre datos sociodemográficos, características del cuadro covid, se usó el cuestionario PHQ-9 (Patient Health Questionarie-9) y el Mini Mental State Examination (MMSE) para detectar el nivel de depresión y evaluar las funciones cognitivas respectivamente. Resultados: se encontró que el 63,1% presentó depresión, la mayoría con un nivel leve 42,2%; el sexo femenino 60,6%, tener más de 50 años, tener ocupación dependiente 51,4%, no tener pareja 52,3%, no presentar familia nuclear 51,4%, haber padecido sólo un episodio covid 88,1%, no requerir hospitalización 85,3% y haber presentado una recuperación completa tuvieron predominancia; se halló que las variables atención, cálculo, fijación y memoria demostraron tener asociación significativa a presentar algún grado de depresión con un p= 0,0000. Conclusión: Las funciones cognitivas cálculo y atención, fijación y memoria están asociadas a algún grado de depresión en pacientes post covid-19, del Hospital Regional Honorio Delgado, de la ciudad de Arequipa en el 2022