Análisis comparativo de las políticas de alquiler de vivienda: Vivienda pública de viena y el bono de arrendamiento de vivienda - Fondo Mi Vivienda - Salazar Lizarraga, Monica Andrea (2021)
El Bono de Arrendamiento de Vivienda forma parte de la política de vivienda del estado peruano como un programa dentro del Fondo Mi Vivienda que tiene por finalidad el subsidio para el financiamiento del alquiler de una vivienda durante cinco años. (Plataforma digital única del Estado Peruano, 2020) Pero el programa no está funcionando dado que mientras que en la primera convocatoria se programó entregar 2 000 bonos de este tipo a finales de enero del 2020 solo se entregaron 30 bonos y 500 se encontraban pendientes de firma o de completar la entrega de la documentación solicitada. Según el Ministerio de Vivienda, existe un problema de oferta formal de alquiler de vivienda, esto es una de las limitantes al acceso de este programa. (Gestión, 2020) La presente investigación realizó un análisis comparativo entre las políticas de alquiler de vivienda Wiener Wohnen y el “Bono de Arrendamiento de Vivienda” del Fondo Mi Vivienda utilizando la teoría de estudios comparativos de McNelis, determinado como Evaluadores, bajo la perspectiva de Teorías de Rango Medio con la finalidad de describir las diferencias y semejanzas de ambas políticas para identificar cómo podría funcionar el programa Bono de Arrendamiento de Vivienda a futuro. El objetivo principal de esta investigación fue analizar de manera comparativa las políticas de alquiler de vivienda “Vivienda Pública de Viena” y el “Bono de Arrendamiento de Vivienda, Fondo Mi Vivienda” bajo la perspectiva de teorías de rango medio identificando los alcances, virtudes y deficiencias de estas, con la finalidad de servir como base para la mejora continua del programa “Bono Renta Joven”. Se partió de la premisa que Perú y Viena son legalmente comparables pues ambos presentan una estructura similar: Ambos estados son independientes, ambos, además, presentan una constitución como base de su sistema legal, por tanto, para esta investigación se ha aplicado la Teoría Pura del Derecho de Kelsen para demostrar la equivalencia de estos sistemas y el marco legal para los programas aquí estudiados. Se identificó que el éxito del programa de vivienda Wiener Wohnen yace, principalmente en dos factores determinantes: la propiedad de la vivienda a arrendar por parte del estado y, por consecuencia, la simplificación del proceso de búsqueda y posterior contratación de arrendamiento. Cuando se describieron las situaciones actuales de ambos programas se encontró que su sistema legal es similar, ambos presentan leyes con este objetivo regulador que involucra al estado en la renta de vivienda. Es factible entonces implementar un sistema acorde a la realidad peruana, aunque similar al existente en Viena. Se espera que la investigación forme parte de la filosofía propuesta por Oxley, mostrando un enfoque más científico a la investigación comparativa de vivienda, además de intentar cambiar la visión general del programa “Bono de Arrendamiento de Vivienda” parte del Fondo Mi Vivienda en el Perú.