“Oxigenación hiperbárica en el tratamiento del pie diabético en el Hospital Santa María del Socorro 2016” - Vera Cáceres, Lourdes Cecilia (2017)
Antecedentes: La diabetes es considerada la pandemia emergente de grandes repercusiones sobre todo en la esfera familiar, laboral y social siendo el pie diabético una de las complicaciones más dramáticas y discapacitante para el paciente y que a pesar del manejo multidisciplinario que recibe tanto clínico como quirúrgico puede no ser suficiente cuando se enfrenta a un compromiso isquémico es aquí donde aparece la oxigenación hiperbárica como una alternativa nueva para mejorar el pronóstico acortando el tiempo de estancia hospitalaria. Objetivos: Evaluar la influencia de la oxigenación hiperbárica (OHB) como coadyuvante en tratamiento del pie diabético frente al manejo convencional que se viene realizando en el hospital Santa María del Socorro en el año 2016. Metodología; El presente es un Ensayo Clínico Aleatorizado desarrollado en el Hospital Santa María del Socorro en el año 2016. Para el tamaño de muestra se usó la fórmula de cálculo del tamaño de muestra para caso control formándose dos grupos con 34 participantes en los casos y controles, el grupo A recibió sesiones de OHB a 2 ATA con 50 minutos de isopresión cumpliendo 30 sesiones, ambos grupos continuaron con terapia de hipoglicemiantes curas diarias las que fueron prescritos por el endocrinólogo e internista según sus necesidades y de forma ambulatoria; las curaciones fueron realizadas una vez al día con cloruro de sodio al 0.9% + jabón quirúrgico + iodopovidona espuma + gasa parafinada y vendaje de gasa respetando el talón si no presentaba lesión. Se consideró el criterio de evaluación de resultados como excelente, bueno y nulo según la evolución de la ulcera. Resultados: Entre las características principales en los grupos A y B podemos apreciar la igualdad de las edades, media de edades de años con diabetes mellitus y valores similares para la glicemia antes del tratamiento, no existiendo diferencia significativa. La evaluación de los resultados después del tratamiento reporto como satisfactorio en los pacientes del grupo A (con OHB) en comparación al grupo B (excelente 79.4% vs. 26.5%) siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.01); es importante destacar que de los pacientes que recibieron sesiones de oxigenación hiperbárica ninguno registro riesgo de amputación grado IV a V, a diferencia del grupo B que estuvieron sólo con el tratamiento convencional en donde 6 de los participantes si lo presentaron. Los valores de glicemia después del tratamiento el grupo A que recibió OHB presentó valores estadísticamente significativos más bajos que los pacientes del grupo que no recibieron el tratamiento 97.47 + 6.53 vs. 110.24 + 8.21 (p<0.01). La medias de valores de leucocitos en ambos grupos A y B fue más baja en el grupo A 9.08 + 0.49 vs. 9.99 + 0.46 (p<0.01). La evaluación de los resultados se consideró como satisfactorio en los pacientes del grupo A (c/OHB) en comparación al grupo B (excelente 79.4% vs. 26.6%) siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0.01) a diferencia del grupo B que estuvieron sólo con el tratamiento convencional en donde 6 de los participantes llegaron a la amputación.