Adaptabilidad de un cultivo de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) a procesos tecnificados de biometría y alimentación con astaxantina de origen vegetal - Hinojosa Puma, Marco Antonio (2025)
En el contexto de la intensificación de la truchicultura, este trabajo de pregrado se orientó a optimizar dos procesos críticos para mejorar la productividad y la calidad del producto: la toma de datos biométricos y la pigmentación muscular de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss). Para ello se estableció como objetivo general demostrar la adaptabilidad de un cultivo tecnificado de trucha arcoíris a procedimientos de biometría automatizada mediante un marco estimador y dietas suplementadas con astaxantina de origen vegetal. Los objetivos específicos fueron: (1) comparar las medidas de talla y peso obtenidas con métodos tradicionales manuales frente al método tecnificado basado en el marco estimador, con el fin de validar la precisión y reproducibilidad del segundo; (2) evaluar diferentes fuentes vegetales de astaxantina para identificar la más eficaz en la pigmentación muscular de la trucha; y (3) definir la modalidad óptima de incorporación del ingrediente pigmentante vegetal en la formulación del alimento. Para el análisis biométrico, se seleccionaron lotes homogéneos de truchas mantenidas en condiciones controladas y se registró simultáneamente la talla total y el peso vivo mediante el método manual (cinta métrica y balanza de precisión) y el sistema tecnificado, que emplea un marco estimador calibrado por fotogrametría lineal. La precisión de cada método se evaluó mediante error relativo porcentual y coeficiente de variación. En la fase de pigmentación se formuló un alimento basal suplementado comparativamente con astaxantina sintética (control) y con extractos de distintas fuentes vegetales (betarraga, pimentón, polén de abeja y harina de gluten de maíz). La inclusión de betarraga en forma de harina se estableció en un 5 % de la dieta, tras ensayos preliminares de estabilidad y palatabilidad. La intensidad del color muscular se evaluó usando la escala de Salmofan. Los resultados indicaron que la trucha arcoíris tolera satisfactoriamente ambos procesos tecnificados. Sin embargo, el método de biometría automatizada exhibió un sesgo promedio de peso elevado frente al método manual, lo que sugiere la necesidad de ajustes adicionales en la calibración del marco estimador para alcanzar niveles de precisión analítica compatibles con estándares de laboratorio. En cuanto a la pigmentación, la betarraga demostró ser la fuente vegetal más eficiente, comparado a los alcanzados con astaxantina sintética, y superando significativamente a los obtenidos con otras fuentes. La incorporación de la betarraga directamente en la dieta aseguró una dispersión homogénea del pigmento y una ingesta estable durante el periodo experimental. En conclusión, la adopción de procedimientos tecnificados en la truchicultura es viable, pero requiere protocolos de calibración rigurosos para minimizar el error en la biometría automatizada. Asimismo, la inclusión de betarraga como suplemento pigmentante vegetal ofrece una alternativa efectiva y sostenible a la astaxantina sintética, logrando niveles de coloración muscular óptimos sin afectar la palatabilidad ni el crecimiento.