Caracterización agromorfológica de progenies autofecundadas S4, procedentes de cruzas simples, genéticamente distantes y cercanas en quinua (chenopodium Quinoa willd.), en condiciones de campiña de Arequipa - Dominguez Mendoza, Julian (2014)
El presente trabajo fue realizado desde el 23 de febrero hasta el 10 de agosto de 2014, ubicado a una altitud de 2462 m.s.n.m., latitud (Sur) 16º27’44”, longitud (Oeste) 71º29’29”, distrito de Characato, calle Casa Alta s/n, provincia de Arequipa, con la finalidad de caracterizar agromorfológicamente progenies autofecundas S4, procedentes de cruzas simples, genéticamente distantes y cercanas, en quinua, mediante los descriptores de caracterización y evaluación, dichas progenies fueron Huariponcho x Kcancolla, Salcedo–INIA x Huariponcho, Pasankalla x Kcancolla, Salcedo – INIA x Pandela Rosada, negra Collana x Kcancolla, Salcedo–INIA x negra Collana, investigación que forma parte de una etapa del proyecto de mejoramiento genético de quinua, desarrollado por la Universidad Nacional de San Agustín, Universidad Nacional del Altiplano en convenio con la universidad Hohenheim de Alemania. Se evaluaron 44 características agronómicas y morfológicas utilizando los descriptores de quinua, propuesto por Bioversity Internacional, FAO, PROINPA, INIAF y FIDA (2013), de las cuales se ha tomado para el análisis estadístico a 40 características (21 cuantitativas y 19 cualitativas), cuatro no se consideraron porque sus calificaciones fueron constantes y son: tipo de crecimiento, hábito de crecimiento, forma de hoja y forma de grano. . El análisis estadístico, mediante componentes principales, mostró que los cinco primeros componentes explican el 75,33 % de la variación total, donde se ubicó las seis progenies en un plano bidimensional, conformado por los componentes según sus características, se ha visto que Pasankalla x Kcancolla y Huariponcho x Kcancolla dista mas del resto de la progenies. Además estos se usaron para construir un dendograma, a partir de la distancia de Gower mostró la existencia de tres grupos, en los cuales se distinguieron las progenies más distantes a Pasankalla x Kcancolla y Huariponcho x Kcancolla con 0,696409 y las progenies más cercanas a Salcedo–INIA x negra Collana y Salcedo–INIA x Huariponcho con 0,214359. Y a través de la proporción de varianza se ha determinado que las variables fenológicas fueron más discriminatorias que las variables de grano y éstas, a su vez, más que las variables de arquitectura de planta. Agronómicamente se destaca la cruza distante Pasankalla x Kankolla porque presenta poca saponina, alto rendimiento en grano.