Intelligence capital: The management of knowledge assets and development of adaptive capacities in the city of Arequipa - Portugal Pacheco, Angela Daniela (2022)
El manuscrito tiene por objeto medir el porcentaje de maduración de los componentes de inteligencia de la ciudad de Arequipa, para tangibilizar el estudio; el equipo investigador toma el Modelo Integral de Inteligencia desarrollado por Carrillo y Olavarrieta en el año 2009. Este se limita a caracterizar y operacionalizar el Capital Inteligencia a través de tres componentes como: la sensibilidad a las señales, la interpretación de significados con referencia al propio sistema de valor y la agilidad en la emisión de la respuesta adecuada a dicho sistema. Componentes que permitieron analizar el porcentaje de maduración de cada una de las capacidades de inteligencia en agentes u organizaciones relevantes; para el caso particular se consideró la Ciudad de Arequipa, que en el año 2017 fue galardonada como ciudad Emergente del Conocimiento por el World Capital Institute.