Optimización de los parámetros para la curva de teñido con colorantes acidos, reactivos y complejo metalico en fibra de alpaca - Ponce de León Caceres, Miluska Macarena (2014)
La fibra de lana es una proteína llamada Queratina que contiene 18 aminoácidos, su estructura morfológica está compuesta por escamas y posee una zona medular que es la que durante el proceso de tintura realmente tiñe. Es una fibra muy delicada frente a la temperatura ya que como es una fibra proteínica la temperatura la descompone además contiene grasas y ceras como la nolina y soporta pH hasta 8. En la actualidad la industria alpaquera está en su mayor auge de exportación tanto de la materia prima como también de productos de valor agregado y teniendo en cuenta que las industrias de lana de alpaca no llegan a abastecer el mercado mundial por falta de mayor cantidad de maquinaria y el tiempo en el proceso de teñido llegando a tener que incumplir fechas de contrato y bajar el costo de su producto causando pérdidas innecesarias a la empresa alpaquera o también tener que exportar su materia prima dejando atrás el valor agregado, en este caso del teñido, es por ello necesario optimizar los parámetros de la curva de teñido con sus respectivos colorantes tanto reactivos, ácidos y de complejo metálico reduciendo tanto el tiempo de teñido sin que afecte la resistencia en la fibra a procesar.