Actitudes hacia las TIC y competencias digitales de los docentes de la institución educativa Tupac Amaru N° 51006 del distrito de Santiago Cusco 2021 - Coronado Wagner, Nina Tania (2022)
La presente investigación aborda un tema de actualidad en educación como es el referido a las TIC, siendo el objetivo de la misma establecer la relación entre las Actitudes hacia las TIC y competencias digitales de los docentes en la IE Túpac Amaru N° 51006 del nivel primario, distrito de Santiago-Cusco, para lo cual se desarrolló un estudio con enfoque cuantitativo, asumiendo un diseño no experimental, con alcance correlacional y transversal por su temporalidad. La población estuvo constituida por los docentes de la institución educativa Túpac Amaru N° 51006 del nivel primario, siendo el número de 42, no empleándose una muestra, dado que el estudio se realizó con toda la población a quienes se les suministro dos cuestionarios uno referido actitudes hacia las TIC y otro acerca de competencias digitales, instrumentos que fueron adecuadamente validados y estudiados en cuanto a su confiabilidad. Los resultados muestran que las variables actitudes hacia las TIC por parte de los docentes de la Institución Educativa Tupac Amaru N° 51006 del distrito de Santiago del Cusco, presente relación directa y significativa con las competencias digitales que poseen los mismos en el año 2021, obteniéndose el valor de 0,751 para el coeficiente de correlación de Spearman con una significancia estadística del 5%, valor que indica que la correlación es alta y directa.