Dependencia económica y violencia contra la mujer, en usuarias atendidas en un centro de emergencia Mujer de Arequipa durante el año 2020 - Valdivia Canales, Silvianita Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre dependencia económica y violencia contra la mujer en usuarias atendidas, en un Centro de Emergencia mujer de Arequipa atendidas durante el año 2020, el cual es correspondiente a la Maestría en Psicología Jurídico Forense. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de diseño básica de tipo no experimental transversal correlacional; la población y muestra estuvo constituida por 248 usuarias de un Centro de Emergencia Mujer de Arequipa, es decir fue muestra censal. A las usuarias se les aplicó dos cuestionarios, cuestionario de dependencia económica y el inventario de violencia contra el género femenino, los instrumentos fueron sometidos a validez por juicio de expertos y confiabilidad por prueba piloto. Para comprobar la hipótesis de investigación, se utilizó el Coeficiente de Correlación de Pearson, en donde se encontró que existe una correlación positiva alta entre las variables dependencia económica y violencia contra la mujer. En lo concerniente a identificar si existe relación entre la variable dependencia económica y las dimensiones de violencia hacia la mujer se evidenció que existe correlación positiva con todas las dimensiones.