Diseño de un sistema automatizado SCADA aplicado a la seguridad del sistema contra incendios de la empresa Electro Puno S.A.A - Vivas Apaza, Jesus Angel (2022)
La presente investigación de tipo tecnológica muestra la problemática actual de los incendios que suceden en nuestro país en las diferentes viviendas, edificios y empresas, producto de diferentes causas, una de las causas más resaltantes es la falta de un sistema que de manera inmediata y automatizada actúe y apague un incendio. Como medida de solución se plantea desarrollar un sistema automatizado SCADA en las oficinas administrativas sede Juliaca de la empresa de servicio público de electricidad Electro Puno S.A.A, el cual se rige a un control y supervisión tradicional o común. En el presente desarrollo del sistema contra incendios se utilizará la tecnología SCADA (Supervisión, control y adquisición de datos) que permitirá monitorear y controlar los diferentes equipos del sistema, y que a su vez utilizará la tecnología del PLC (Controlador lógico programable) que permitirá la comunicación con el SCADA y los diferentes componentes principales de un sistema automatizado: sensores y actuadores.