Determinantes del precio de las viviendas a través del método de precios hedónicos en el distrito de Miraflores - Arequipa, año 2018 - Saldivar Ricalde, Marylyn (2018)
El objetivo de la investigación consiste en estimar el precio de las viviendas, a través del método de precios hedónicos en el distrito de Miraflores - Arequipa, en el año 2018. Siendo este, el aporte principal del trabajo de investigación. El tipo de investigación es correlacional, método de investigación de análisis y el diseño de investigación es no experimental de investigación transversal. Mediante la ecuación hedónica se comprobó que las variables ubicación, superficie, servicios próximos, y distribución influyen de manera positiva; mientras que la variable antigüedad influye negativamente en el precio de las viviendas en el distrito de Miraflores, en el año 2018. Los atributos superficie, distribución y antigüedad se consideran como internos. Y la ubicación y servicios próximos son considerados como atributos externos en el Distrito de Miraflores, para el año 2018. El 77.23%, 74.26%, 80.20%, 77.23%, 69.31% y 83.17% de las personas encuestadas, consideran que la ubicación, superficie, servicios próximos, calidad de construcción, la antigüedad y distribución respectivamente, son relevantes para determinar el precio de la vivienda en el Distrito de Miraflores. Estadísticamente se determinó que los diferentes atributos explican el precio de las viviendas en el Distrito de Miraflores de la siguiente manera: Si una persona considera que la ubicación es relevante, entonces existe un incremento de 3.4% en el precio de las viviendas del Distrito de Miraflores. En términos monetarios incrementa en $. 2,996.35 dólares. Si una persona considera que la superficie es relevante, entonces existe un incremento de 11.5% en el precio de las viviendas del Distrito de Miraflores. En términos monetarios incrementa en $. 10,121.09 dólares. Por un incremento más de servicios próximos, el precio de las viviendas en el Distrito de Miraflores incrementa en 3.9%. En términos monetarios incrementa en $.3, 422.03 dólares. Por un incremento más de años de antigüedad, el precio de las viviendas en el Distrito de Miraflores disminuye en 3.4%. En términos monetarios disminuye en $. 3,020.02 dólares. Por un incremento más de distribución, el precio de las viviendas en el Distrito de Miraflores incrementa en 4.3%. En términos monetarios incrementa en $. 3,755.59 dólares.