Propuesta de un sistema de evaluación de créditos y cobranza enfocado a la empresa Agroquímicos J&M SRL. 2017 - Coila Vilca, Adan Arcenio (2018)
AGROQUIMICOS J&M S.R.L. es una compañía que se encuentra ubicado en el rubro de venta de productos para el sembrío agrícola, y a la fecha presenta inconvenientes en el cobro a sus clientes, pero estos problemas se deben a que la empresa no cuenta con un sistema de evaluación de crédito y cobranza, con lo cual su personal viene laborando sin ningún sistema del cual guiarse y sobre todo la falta de capacitación, motivo por el cual, el presente trabajo de investigación busca dar una solución a la problemática descrita, y con lo cual sus trabajadores tengan una herramienta con lo cual puedan orientarse en el día a día de sus labores. Y puedan detectar posibles clientes riesgosos de pago. Y ponerle fin a la falta de liquidez de la compañía y poder hacer frente a las obligaciones frente a sus proveedores. Pero a la vez me he apoyado con la evaluación situacional de los estados financieros de la empresa y sus principales razones financieras, concluyendo con la evaluación de sus cuentas por cobrar. Además, hago uso de una encuesta con lo que pude detectar en que puntos la empresa viene teniendo defectos en las etapas de la captación de cliente y evaluación, si los clientes son aptos para el otorgamiento de crédito. Para terminar, el presente trabajo al ser culminado fue puesto a disposición de la empresa AGROQUIMICOS J&M S.R.L. para su posterior implementación.