The moderating effect of adaptability on the relationship between cognitive social capital and innovation capacity - Tancayllo Yana, Graci Nena (2024)
El turismo es una fuerza activa que identifica oportunidades reales de desarrollo para la comunidad y actividades relacionadas. En línea con las tendencias globales, las expectativas de crecimiento apuntan a alcanzar niveles prepandemia, con una contribución estimada en alrededor del 3,66% del producto interno bruto del Perú generando divisas a través de actividades indirectas asociadas a los destinos turísticos. La presente investigación analiza el efecto moderador de la adaptabilidad sobre la relación entre capital social cognitivo y capacidad de innovación en empresas del sector turístico, buscando contribuir a una mejor comprensión del vínculo directo e indirecto que se genera entre estas variables. Para alcanzar este objetivo, se ha estudiado una población de 776 empresas del sector turístico de Arequipa – Perú, constituidas formalmente registradas ante la Superintendencia de Administración tributaria al 31 de octubre del 2021. En el estudio se ha concluido que la teoría del capital social, específicamente la dimensión cognitiva, se ha vinculado con la adaptabilidad, demostrando que la homogeneidad en términos de metas y valores influye en el desarrollo de la capacidad de innovación, y cuando se invierten esfuerzos en la transferencia de información y conocimiento a través de la red, la capacidad adaptativa la recoge y la adapta al conocimiento existente, logrando una rápida respuesta a las exigencias del mercado. el estudio sugiere que los directivos de empresas del Perú y de otros países con características similares deberían fortalecer y diversificar las relaciones de las redes internas y externas, promoviendo instituciones, asociaciones y universidades con quienes se puedan tomar acciones para fomentar una visión de negocio compartido. valores y objetivos que permitirán compartir la información recopilada sobre los cambios y expectativas de los nuevos visitantes.