Evaluación de un sistema de calefacción dual (solar – biogás) para la producción de biogás en rango mesofílico (35°c) y termofílico (55 °c) en la Irrigación Majes, Arequipa - Toledo Yataco, Ivanova Vanesa (2022)
Esta investigación se instaló y desarrolló en el CITE agroindustrial Majes - en la irrigación de Majes-Caylloma-Arequipa en el periodo 2021 a 2022, para la evaluación de un sistema de calefacción dual (solar - biogás) en la producción de biogás, considerando dos de temperatura: 35 °C y 55 °C, en el digestato. Se evaluó productividad (Nm³ biogás/m³ biodigestor*día) en un biodigestor de 1 m³; el contenido de CH4 (%) y CO2 (%) en el biogás y el costo de producción (S/Nm³ de CH4). Como resultado se tuvo que la productividad es mayor a temperatura de 35 ºC con 0.22 Nm³biogás/m³ biodigestor*día, seguido de la temperatura de 55 ºC con 0.16 Nm³biogás/ m³ biodigestor*día, siendo la menor productividad a temperatura ambiental con 0.06 Nm³biogás/ m³ biodigestor*día. Asimismo, el contenido promedio de metano (CH4) en el biogás producido, es mayor a temperatura de 35 ºC con 42.82 %, seguido de la temperatura de 55 ºC con 40.62 %, y a temperatura ambiental es de 35.13 %. El contenido promedio de CO2 en el biogás producido es mayor a temperatura de 55 ºC con 14.86 %, seguido de la temperatura a 35 ºC con 14.5 % y a temperatura ambiental con 11.93 %. El tratamiento T1 de (35 ºC) es el que ofrece un menor costo de producción 7.16 S/Nm3 CH4, seguido del tratamiento T2 (35 ºC) con 13.12 S/Nm3 CH4 de biogás y por último tenemos al T0 con 24.00 S/Nm3 CH4.