Comparación de las conductas de riesgo entre escolares de la Institución Educativa Almirante Miguel Grau y Mercedes Cabello De Carbonera - Pamo Castillo, Nadia Marielin (2011)
La adolescencia es una etapa definitoria en el desarrollo individual marcada por diversos retos y vivencias que pueden llevar al desequilibrio emocional. Durante este periodo los adolescentes suelen distanciarse del apoyo adulto en su búsqueda de autonomía, lo que favorece una mayor interacción con sus iguales. Este proceso de cambio incrementa su susceptibilidad a conductas peligrosas y los coloca en situaciones que podrían afectar negativamente su desarrollo integral. En este marco, se propuso una comparación respecto a la frecuencia de estas conductas entre estudiantes de secundaria de los colegios Almirante Miguel Grau y Mercedes Cabello de Carbonera. El presente estudio se realizo en 292 adolescentes de 4to año de secundaria. Se aplicó el cuestionario a directores, también se evaluó la función familiar y la violencia intrafamiliar. Se encontró que los escolares tenían entre 15 y 17 años de edad, en la IE Almirante Miguel Grau predominaba el femenino y en el Mercedes Cabello de Carbonera el masculino, en ambos fue mas frecuente la familia nuclear, en la IE Almirante Miguel Grau le seguía la disfunción familiar leve moderada, fue mas común, y en la IE mercedes Cabello de Carbonera la mayor frecuencia fue la disfunción leve. En ambas IE el estado civil de los padres fue con mayor frecuencia casado, su nivel de educación era de secundaria, los padres eran dependientes, las madres ocupaban su hogar, el nivel socioeconómico promedio y existía una relación de maltrato leve. Se concluyó que hubo diferencia significativa en lo que corresponde al factor de interés laboral de la IE Mercedes Cabello, mientras que los demás factores que constituyen riesgo no mostraron diferencias estadísticamente significativas, sin embargo, es importante destacar que en la IE Almirante Miguel Grau el riesgo fue más frecuente en : consumo de alcohol y/o drogas, salud mental, relaciones familiares, relaciones con amigos, rendimiento académico y comportamiento agresivo.