Análisis de la Responsabilidad Social Empresarial en los Hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa, 2018 - Uyen Begazo, Evelyn Julissa (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la responsabilidad social empresarial en hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa ; y como objetivos específicos: Determinar la responsabilidad medio ambiental en hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo específico: Determinar la responsabilidad social en hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa , como tercer objetivo específico : Determinar la responsabilidad económica en los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa y como cuarto objetivo específico: Determinar la responsabilidad ético-institucional en los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa. El problema radica en que en la actualidad no se realiza un análisis sobre la responsabilidad social que deben tener las empresas hacia la comunidad , ya que la responsabilidad social empresarial consiste en la contribución al desarrollo humano sostenible, a través del compromiso y la confianza de la empresa hacia sus empleados y las familias de éstos, hacia la sociedad en general y hacia la comunidad local, en pos de mejorar el capital social y la calidad de vida de toda la comunidad y esto lo vemos reflejado en los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa , en donde no se realiza una evaluación medioambiental ,(impactos medioambientales , preservación y educación ambiental ) , social ( organizaciones sociales y formación de los trabajadores ), económica (canales de comunicación e información de productos a sus clientes) y Ética-institucional , siendo ellos en gran parte responsables de la imagen que un turista se lleva a su país de origen, es por ello que planteamos la pregunta ¿Cómo es la responsabilidad social empresarial en los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa? El tipo de estudio de la presente investigación fue de tipo descriptivo, para la recolección de la información son cuestionarios estructurados, los cuales nos permiten formular preguntas para los empleados y la población está constituida por 148 empleados de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Arequipa. Se encontró como resultados que mediante la prueba RHO Spearman, vemos que se establece un nivel de muy buena correlación (0,963). Por otro lado, se establece que es una correlación positiva, es decir, si la calidad de servicio aumenta es posible que la lealtad del consumidor aumente, se analizó la significancia y se llegó a la conclusión que existe significancia por lo que se acepta parcialmente la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.