Dos obras para violín - Arenas Perez, Stephanie Elizabeth (2019)
El presente trabajo está cimentado en un profundo estudio analítico de dos obras fundamentales de nuestra literatura y repertorio violinístico: La Sonata para violín y piano Nº5 en Fa mayor de Ludwig van Beethoven y el Concierto para violín y orquesta en Mi menor Op.64 de Félix Mendelssohn Bartholdy. Con base en estas dos obras, el presente ha sido diseñado en cinco capítulos, en los cuales, se ha abordado el análisis formal desde una perspectiva musicológica, se expuso las distintas características de los periodos clásico y romántico y las obras han sido analizadas según sus características externas (compositor, contexto, etc.) e internas (forma, estilo, análisis e interpretación). El último capítulo fue escrito con la finalidad de expresar mi perspectiva sobre las dos obras elegidas, las cuales considero de suma importancia para la edificación interpretativa y técnica de un violinista. De la misma manera, se incluyó algunas sugerencias para el estudio es estas obras así como anexos y bibliografía requeridos que facilitarán este proceso