Plan de negocios para mejorar la competitividad de un sector de la joyería artesanal de plata en la ciudad de Arequipa - Condori Zapana, Willy Flavio (2020)
La presente tesis se basa en la formación de un consorcio de joyeros artesanales que fabrique joyas de plata 925 para mejorar la competitividad de un sector de la joyería artesanal de plata en la Ciudad de Arequipa, para exportar al mercado norteamericano, con la finalidad de promover el comercio y solucionar algunos problemas sociales-económicos de la artesanía arequipeña. El estudio de mercado señaló una ciudad norteamericana: San Diego California, dentro del cual el mercado meta serán hombres, mujeres y niños entre las edades de 05 y 60 años. El proceso productivo será controlado por un personal joyero calificado para que se cumpla con las normas de producción, trabajando con materia prima e insumos de proveedores formales y obteniendo un producto de alta calidad. Mediante el análisis de los estados financieros se demostró la factibilidad económica y financiera del presente trabajo, tomando en cuenta todos los ingresos que el consorcio podría generar en contraste con los costos de producción y operación de la misma. Llegando a determinar índices favorables para negocios de este tipo.