Relación entre el nivel de dependencia a los videojuegos y el logro de aprendizaje en el área de ciencias sociales en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública en Puno - Araujo Narezo, Madeleine (2024)
El objetivo de este trabajo fue comparar las puntuaciones de las pruebas en el área de Ciencias Sociales de los estudiantes del nivel de educación secundaria que estaban matriculados en una Institución Educativa pública en el año 2023 en el departamento de Puno. Se utilizó una estrategia cuantitativa basada en la investigación descriptiva básica, que es prospectiva, no experimental y correlaciona en un nivel dos. Un total de 183 estudiantes de la institución en cuestión, formaron la población de interés. Se consideró la muestra intencional no probabilística. La técnica principal de recopilación de datos fue a través de encuestas, para la primera variable, sobre la base de los tabuladores del MINEDU, "Dependencia de los videojuegos", se midió utilizando la hoja técnica del instrumento; la segunda, "área de las Ciencias sociales", fue medida utilizando registros de calificaciones y hojas de control. Basándose en los datos recogidos, existe una relación entre la gravedad de la adicción a los videojuegos y el logro de aprendizaje en ciencias sociales es de -0,112. Este valor muestra una correlación negativa media, el rendimiento académico en estudios sociales tiende a disminuir. El análisis estadístico de los datos no muestra ninguna correlación entre la cantidad de tiempo que pasan jugando videojuegos y el éxito de los participantes en las clases de ciencias sociales. Aunque hay una ligera tendencia negativa, esta relación no es lo suficientemente fuerte como para considerarla estadísticamente significativa. En conclusión, este estudio puede ser útil para explorar más a fondo la complejidad de esta relación y proporcionar una base sólida para diseñar estrategias de instrucción y apoyo estudiantil.