Intervención de Enfermería en la mejora de la inteligencia emocional en enfermeras(os) del servicio de emergencia. Clínica San Juan de Dios - Arequipa 2019 - Aguilar Vera, Yanina Jimena (2019)
La investigación “intervención de Enfermería en la mejora de la inteligencia emocional en enfermeras(os) del servicio de emergencia. clínica San Juan de Dios - Arequipa 2019”; tuvo como objetivo evaluar la intervención de Enfermería en la mejora de la inteligencia emocional en enfermeras(os) del servicio de emergencia. El estudio fue cuasi experimental con diseño pre y post test. La población la conformaron 12 enfermeras(os) para el grupo experimental y grupo control, que laboran en clínica San Juan de Dios, a quienes se aplicó formulario de recolección de datos y cuestionario de inteligencia emocional. La intervención se desarrolló en 5 talleres, durante 5 semanas. Se realizó el análisis estadístico de la U de Mann-Whitney y Wilscoxon, para el inferencial con valor p≤0,05, apoyados en el SPSS V20. En los resultados se observó la capacidad emocional de las enfermeras(os) del grupo experimental durante pre test, en nivel promedio en 33.3%, en post test se incrementó a nivel alto en 83.3%. En el grupo control durante pre test, en nivel promedio en 83.3% y en post test se mantuvo en nivel promedio en 91.7%. Una vez concluido la intervención, se obtuvo en la prueba de hipótesis un valor P = 0.000 (P < 0.05); siendo las diferencias estadísticamente significativas, por lo que se admite que la intervención de Enfermería mejora la inteligencia emocional en enfermeras(os) del servicio de emergencia. clínica San Juan de Dios - Arequipa 2019; por ello, se recomienda implementar talleres mensuales para evitar las consecuencias del inadecuado manejo de la inteligencia emocional