Percepción del cuidado humanizado y riesgo de depresión en adultos mayores del hospital regional Honorio Delgado, Arequipa 2023 - Ochoa Flores, Luis Christian (2024)
La tesis actual, titulada "Percepción del cuidado humanizado y riesgo de depresión en adultos mayores del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa 2023", tuvo como objetivo establecer la relación entre la percepción del cuidado humanizado proporcionado por el personal de enfermería y el riesgo de depresión en adultos mayores recibidos en dicho hospital. La investigación se efectuó en el año 2023, empleando un método transversal descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, asimismo se consideró como muestra de estudio 80 adultos mayores que por medio del instrumento Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería (PCHE) Clinicountry – 3ª versión I y el Cuestionario de Yesavage se lograron analizar los constructos del estudio. Respecto a los resultados, se consideró la prueba Chi cuadrado con un margen de error del 5% y un nivel de confianza del 95% hallando una relación estadísticamente significativa entre estos dos factores, con un valor de Chi cuadrado (X2) de 13.79 y un nivel de significancia (P) de 0.03. Por lo tanto, se concluye que la percepción del cuidado humanizado se vincula con el riesgo de depresión en adultos mayores.