Configuraciones subjetivas de las concepciones del mundo de un curandero, sacerdote, filósofos, biólogo y psicólogo - Fora Chino, Willy Richard (2020)
La presente investigación tiene como objetivo conocer las configuraciones subjetivas en la concepción del mundo de un curandero, un sacerdote, un filósofo materialista, un filósofo idealista, de dos científicos. Este estudio se enmarca en un enfoque cualitativo, utilizando el método constructivo-interpretativo basadas en la Epistemología Cualitativa (Gonzáles Rey, 2006, 2007); en el cual se abordó a 6 personas de distintas concepciones del mundo de la ciudad de Arequipa, Perú. Las técnicas utilizadas fueron a través de la entrevista semiestructurada y dinámicas conversacionales, abordándose este estudio en tres áreas de cada concepción del mundo: Universo, sujeto y sociedad. Y se logró construir las siguientes configuraciones subjetivas de concepción del mundo: un Curandero (núcleos de sentido subjetivo: Ecologismo y vida, Panteísmo, el ser humano es satanás, la familia y cultura); un sacerdote (núcleos de sentido subjetivo: Dar a dios, al prójimo y del recibir de dios y del prójimo, teísmo); un Filósofo Materialista Dialéctica (núcleos de sentido subjetivo: Vocación de filósofo, Pesimismo y resignación a la decadencia -decepción de la sociedad humana y de su proyecto de vida, ateísmo y libre pensamiento, monismo materialista dialectico, motivación por el deseo de conocer, dialéctica de la naturaleza y la posibilidad de que el ser humano se convierta en dios); una Filosofa Idealista ( núcleos de sentido subjetivo: Teísmo, filosofía idealista, estoicismo, moral cristiana de respeto y comprensión del otro en su diferencia como solución a los problemas sociales); un Biólogo (núcleos de sentido subjetivos: Vocación de biólogo, eclecticismo de teísmo y ateísmo, nacionalismo); un Psicólogo (Núcleos de Sentido Subjetiva: Característica de su personalidad orientada a la actividad práctica, ateísmo humanista, sentido de vida de bienestar de autorrealización, responsabilidad social y vocación de psicólogo).