Elaboración y evaluación de wash primers a partir de taninos de tara (Caesalpinia Spinosa) y mimosa (Acacia Mearnsii), para la impregnación de acero SAE 1020, en medio salino simulado - Cordova Quecara, Raphael (2022)
En esta tesis se evaluó la eficiencia de cinco imprimantes, los cuales se impregnaron en acero SAE 1020, para la formulación de los imprimantes se utilizaron taninos de Tara (Caesalpinia Spinosa) y Mimosa (Acacia Mearnsii) como inhibidores de corrosión; el comportamiento anticorrosivo de las imprimaciones fue evaluado en un medio salino semejante al agua de mar. La formulación de los imprimantes se realizó en dos partes, la parte A constituida por los taninos (Tara o Mimosa), silicato de magnesio, negro de humo, polivinilbutiral, isopropanol, butanol y agua, la parte B contiene ácido cítrico, isopropanol y agua. Cada parte fue preparada por separado para luego mezclarse en una proporción 4:1 en peso de A y B, esto inmediatamente antes de impregnar el acero SAE 1020, ya que la vida efectiva de estos wash primers es de aproximadamente 8 horas después de la mezcla de las partes A y B. Para la evaluación de la eficiencia de los imprimantes se realizaron probetas las cuales se limpiaron por chorro abrasivo creando un perfil de anclaje adecuado, posteriormente se aplicaron los recubrimientos en condiciones ambientales favorables obteniendo el espesor de película seca deseado, se preparó una solución de 3.5% NaCl m/V como medio de ensayo para las probetas recubiertas. Se realizaron pruebas para determinar el nivel de adherencia de los recubrimientos antes y después de ser sometidos al medio salino, así mismo se realizaron evaluaciones del grado de ampollamiento y técnicas electroquímicas periódicas para evaluar la potencialidad de corrosión, velocidades de corrosión y el comportamiento de los recubrimientos. Los resultados obtenidos en este proyecto, permiten establecer que el wash primer T75 posee un mejor potencial como inhibidor de la corrosión para un acero SAE 1020 expuesto a una solución salina, esto en comparación a las demás formulaciones de imprimantes.