Eficacia de la quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer epitelial de ovario avanzado del Hospital Goyeneche 2010-2015 - Medina Aguirre, Luz Marianela (2017)
El cáncer de ovario es conocido como el “asesino silencioso”, es uno de los cánceres ginecológicos más frecuentes,y el de mayor mortalidad. Considerando que los ovarios son órganos intra abdominales los signos y síntomas aparecen cuando la enfermedad esta muy avanzada. La mayoría son esporádicos, 90% y sólo un 5-10% tiene un origen genético. La mayoría de los tumores son diagnosticados en estadio clínico III y IV (75%) y la sobrevida no sobrepasa el 25% en 5 años. La letalidad de este cáncer es atribuido a algunos factores, como el estadio avanzado, existe una relación directa con la edad, los tumores de alto grado están relacionados con mal pronóstico, asi mismo muchos estudios han demostrados que el CA 125 tiene una relación inversa con la citorreducción óptima. Muchas de las pacientes diagnosticadas con cáncer de ovario en estadios avanzados llegan con un status perfomas pobre y la cirugía de máximo esfuerzo producirá en ellas una morbi-mortalidad elevada en busca de una citorreduccion óptima, debido a que el mejor impacto en la vida de estas pacientes es conseguir un R0, ya sea como primer tratamiento o después de una quimioterapia neoadyuvante. El presente trabajo tiene por finalidad describir la eficacia, las características clínico patológicas así como la respuesta segùn RECIST, al tratamiento con quimioterapia neoadyuvante en pacientes con cáncer de ovario avanzado irresecables.