Género periodístico predominante en los diarios, Correo, El Pueblo y Sin Fronteras y las razones que la justifican, Arequipa - Cutimbo Castillo, Nancy Anabel (2017)
La presente investigación buscó identificar el género periodístico predominante en los diarios de circulación local de Arequipa: Correo, El Pueblo y Sin Fronteras, para después, determinar los factores que justifican la inclinación hacia determinado género. Para identificar el predominio del género periodístico se realizó un conteo de los textos publicados en 30 ediciones de cada diario, clasificándolos por el género periodístico. Para identificar las causas de este predominio, se realizó un cuestionario de 34 preguntas a los periodistas que laboran en estos medios de comunicación. De los datos analizados se desprende que existe un predominio del género informativo, con el uso recurrente de la nota informativa para difundir los hechos de interés. Dentro de las causas que determinan este predominio, está la escasa predisposición de los medios de comunicación hacia la innovación con el uso de otros géneros, como la crónica y reportaje. En tanto, los periodistas consideran que el factor tiempo es su mayor obstáculo para innovar con el uso de otro género periodístico.