Correlación entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la Institución Educativa N° 40204 Manuel Benito Linares del distrito de Socabaya en la ciudad de Arequipa 2018 - Machaca Viza, Rina (2018)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre el liderazgo directivo y el clima institucional de la Institución Educativa N° 40204 Manuel Benito Linares del distrito de Socabaya de la ciudad de Arequipa. La investigación partió del análisis de la problemática existente en dicha institución educativa, por tal motivo de aplico dos instrumentos, el cuestionario de liderazgo directivo enfocado en el marco de buen desempeño directivo y el cuestionario de clima institucional, los cuales fueron debidamente validados por expertos y aplicados a los docentes, directivos y administrativos de la Institución en los niveles de primaria y secundaria. Para el desarrollo de la investigación se realizó un estudio de nivel aplicado, con diseño no experimental, transaccional correlacional, ya que se buscó estimar el nivel de correlación entre las variables. Los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una correlación significativa y positiva entre el liderazgo directivo y el clima institucional en la Institución Educativa 40204 Manuel Benito Linares del distrito de Socabaya de la ciudad de Arequipa. Es importante tener en cuenta que un buen líder reconoce la necesidad del cambio, innovación, inspira confianza, motiva y promueve la participación democrática de los docentes y administrativos en las diferentes actividades, y busca la solución de conflictos utilizando estrategias y cumpliendo con los compromisos de gestión escolar de la Institución Educativa.