Relaciones familiares y su incidencia en el abandono moral y material en el adulto mayor del puesto de salud Taparachi” Juliaca 2015 - Benique Ramos, Jackeline Yolanda (2015)
Se demuestra que las relaciones familiares inciden en el abandono moral y material; en un 26,9% de los adultos mayores del Puesto de Salud de Taparachi, actualmente viven solos y reciben visitas de sus familiares cada quince días, esto significa que los adultos mayores se quedan desprotegidos y abandonados, debido a que sus hijos migraron a otros lugares en busca de mejores condiciones de vida y por inadecuada comunicación entre miembros de la familia.