Diseño de un sistema de tratamiento integral de aguas residuales provenientes de una planta procesadora de alimentos balanceados mediante la tecnología de lodos activados con aireación mecánica extendida con ultrafiltración con membranas MBR - Ccarita Yupanqui, Cesar Manuel (2018)
Se centra el problema en que los efluentes provenientes de aguas residuales industriales y domésticas, de algunas plantas procesadoras de alimentos balanceados, son descargadas a cuerpos receptores tales como la red pública de alcantarillado y/o ríos u otros; sin un tratamiento o con un tratamiento deficitario puesto que no cuentan con un adecuado diseño para tratar sus aguas residuales, generándose un problema medioambiental, para el presente caso los efluentes producidos por la actividad humana y productiva de la empresa, materia del estudio, son descargados a cuerpos receptores, sin ningún tratamiento, generando una contaminación a ríos como el Rio Moche, donde son emitidos dichos efluentes. De acuerdo a ello en el presente trabajo se fijó como objetivo caracterizar fisicoquímica y microbiológica los efluentes, cuantificando los principales contaminantes que limitan la descarga de los efluentes, que están dados por Temperatura, pH, Sólidos Totales Suspendidos, Coliformes Termotolerantes, Aceites y Grasas; DBO5 y DQO. Conocido el nivel de contaminación de las aguas, se fija como objetivo diseñar el sistema de tratamiento de lodos activados con aireación mecánica y ultrafiltración mediante membranas MBR a implementar para el tratamiento de los efluentes domésticos e industriales identificados previamente. Finalmente, como último objetivo, se fijó evaluar fisicoquímica y microbiológicamente el agua residual después de tratada, comparando los resultados con las normas técnicas peruanas que regulan los vertimientos a cuerpos receptores. En el supuesto a demostrar se plantea que los efluentes domésticos e industriales de la planta procesadora de alimentos balanceados, podrían ser tratados en el mismo sistema diseñado. Para lograr el sistema de tratamiento integral de aguas residuales, se procedió como primer paso, a la caracterización de las aguas residuales provenientes de la actividad industrial, presentando estos resultados: 102.4 mg/L de Demanda Bioquímica de Oxigeno, 189.7 mg/L de Demanda Química de Oxigeno, 6.2 mg/L de Aceites y Grasas, 1300000 NMP/100ml de Coliformes Termotolerantes, 16000000 NMP/100ml de Coliformes Totales. Con los resultados obtenidos, se comprobó que las aguas residuales industriales presentan características similares a las aguas residuales domésticas. Permitiendo de esta manera el “Diseño de un Sistema de Tratamiento Integral de Aguas Residuales provenientes de una Planta Procesadora de Alimentos Balanceados mediante la Tecnología de Lodos Activados con Aireación Mecánica Extendida con Ultrafiltración con Membranas MBR”, el cual es el título del presente trabajo. Implementando las pruebas de control para estas aguas, los niveles de contaminantes fueron reducidos a los siguientes valores: <2 mg/L de Demanda Bioquímica de Oxigeno, <4.75 mg/L de Demanda Química de Oxigeno, <0.98 mg/L de Aceites y Grasas, 4.5 NMP/100ml de Coliformes Termotolerantes, 23 NMP/100ml de Coliformes Totales. Con la finalidad de garantizar que el diseño cumple con la remediación, se proyectó el diseño de planta que está constituido de la siguiente manera: Trampa de grasas, seguida de una criba, de un tanque ecualizador, tanque anóxico, tanque de lodos activos y cámara de ultrafiltración utilizando membranas MBR.