Interpretación del tipo penal de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres a través de su bien jurídico. Arequipa 2017 - Salas Bejarano, Luis Cesar (2019)
La investigación tiene como objetivo central exponer las razones que explican su incorporación del tipo penal de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres en el catálogo de los delitos de daños contra el patrimonio y sea redactado de esa manera. Promoviendo, el mejoramiento de su regulaciónen materia penal. Identificando en la literatura especializada toda una ideología protectora en favor de los animales que se produjo a raíz de la Declaración Universal de los derechos de los animales, impulsando cambios significativos en las legislaciones de los Estados (España, Colombia, Ecuador, entre otros). A pesar que existen críticas en contra de la regulación penal en favor de los animales. Nuestro Estado emite la Ley Nro. 30407en el año 2016, y dicha Ley incorpora dentro de nuestro Código Penal el delito 206-A que regula el delito de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos y silvestres dentro del catálogo de los delitos contra el patrimonio, con nuestras reservas respecto a su corrección, debido a problemas puntuales que desarrollaremos más adelante. Hasta la fecha, no se ha realizado un estudio formal, concreto, sistemático y real, sobre el mencionado tipo penal. A pesar que existe toda una problemática en torno a su bien jurídico debido a su incorporación dentro del catálogo de los delitos contra el patrimonio, que incide sustancialmente en su interpretación dogmática que haga posible su aplicación. Por lo que la presente investigación resulta conveniente. Y, que, siguiendo una investigación de tipo cualitativa, documental de índole analítico propositivo para realizar una debida descripción objetiva, sistemática y cualitativa del objeto de estudio a fin de comprobar la hipótesis. En base a la doctrina especializada (generalmente extranjera), sustentándose en el Derecho Comparado (España, Ecuador, Chile, Colombia y Argentina) y los avances en el Derecho Internacional Público, pudimos concluir que la incorporación de un título que lleve por denominación “Delitos contra el bienestar y protección del animal”, resulta armonioso con la finalidad del Derecho Penal (la tutela de un bien jurídico merecedor de tutela penal) y con la política criminal que se ve desarrollada en la Ley Nro. 30407, que fija un marco regulador en favor de los animales. A su vez, se comprobó que la técnica legislativa empleada en el artículo 206-A no ha sido la más idónea por lo que resulta como una alternativa razonable que se diferencien en distintos párrafos: los casos de maltrato animal contra los animales domésticos y animales silvestres en cautiverio. Y, los casos de abandono contra los animales domésticos. Con ello, no sólo se mejoraría la identificación de su bien jurídico sino también habría una mejor redacción del tipo penal, trayendo como lógica consecuencia mejorar sustanciales en el ámbito penal en favor de los animales. Respetando el principio de legalidad contando con una ley precisa y estricta para su correcto procesamiento.