Frecuencia, cuadro clinico y complicaciones postoperatorias del volvulo de sigmoides en el Hospital Goyeneche - Castillo Fernandez, Julio Ricardo (2014)
El Vólvulo de sigmoides es una de las patologías más frecuentes dentro de los cuadro obstructivos es más frecuentes en ciudades de altura, pero debido a que Arequipa constituye a la ciudad de mayor tasa de inmigración de toda la región sur es de esperarse presente una frecuencia que se va incrementando de esta patología, por consiguiente es importante tener datos epidemiológicos de esta enfermedad. Los objetivos de este estudio fueron revelar la frecuencia del vólvulo de sigmoides en el hospital Goyeneche de Arequipa dentro de los años 2009-2013 así mismo describir las características más resaltantes del cuadro clínico y ya que es una patología quirúrgica de urgencia, conocer las complicaciones postoperatorias que pueda presentar, para lo cual se hizo un recuento en el departamento de estadística de todos los pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía durante los años 2009-2013 hallándose un total de 6632 pacientes, de los cuales 5495 correspondían a patología quirúrgica abdominal, posteriormente se hizo una revisión de las historias clínicas referentes al abdomen agudo obstructivo encontrándose una cantidad de 124 casos 2.26% y de estos el vólvulo de sigmoides tenía un total de 43 casos 34.68% siendo intervenidos quirúrgicamente 27 de estos, posteriormente a la intervención quirúrgica presentaron complicaciones 15 pacientes que correspondería a un total de 55.6%, siendo los resultados: que el vólvulo de sigmoides ocupa los primeros lugares en frecuencia junto a las obstrucciones producidas por bridas y adherencias dentro de toda la patología obstructiva y que presenta una incidencia aproximada de 7.8 por cada 1000 egresos. Es mas frecuente en paciente de Arequipa seguidos de los departamentos de Puno y Cusco confirmando que se trata de una patología mas frecuente de pobladores que viven por encima de 3000 msnm, dentro del cuadro clínico predomina el dolor abdominal(100%) acompañado de distención abdominal 95.35% , náuseas y vomitos 81.4%, Timpanismo 93.02% y no eliminación de heces y gases con un 86%, siendo la fiebre un signo hallado solo en la tercia parte de los pacientes Finalmente se encontró que dentro de las complicaciones postoperatorias se encuentras con más frecuencia las Infecciones respiratorias, Peritonitis, la producción de bridas y adherencias, presentando tambien pero en menor frecuencia Absceso residual , fistula entero cutánea , eventración abdominal e íleo prolongado.