Autocensura periodística en los principales diarios de Arequipa en el año 2020 - Tintaya Ruelas, Luis Antonio (2022)
La presente investigación titulada “La Autocensura Periodística en los principales diarios de Arequipa en el año 2020” tiene por problema u objeto de estudio describir si existió autocensura periodística en los principales diarios de Arequipa durante los primeros meses de decretada la cuarentena dictaminada por el gobierno central, desde el 15 de marzo hasta el 30 de junio. Esta investigación se realizó desde un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, el objetivo es reconocer posibles casos de autocensura periodística, recopilar información desde el punto de vista del periodista a través de la entrevista semiestructurada y luego interpretar los datos mediante el diseño de teoría fundamentada. La población de esta investigación está conformada por los periodistas de los principales diarios de Arequipa, siendo estos: diario El Pueblo, diario Correo, diario La República, diario Los Andes y diario Sin Fronteras, el muestreo es teórico o intencionado de tipo no probabilístico, iniciando con voluntarios y luego mediante un proceso de avalancha se contactó a más periodistas que permitieron llegar una saturación de la información deseada. Como resultado de la investigación se determinó que existen casos de autocensura periodística en los principales diarios locales, aunque estos no son muy frecuentes, los periodistas entrevistados reconocieron al menos un caso de autocensura en su ejercicio profesional o la de sus compañeros, la gran mayoría por factores políticos, económicos y sociales, debido a que manejan temas controversiales o críticas a quienes ostentan el poder. La prensa local se vio afectada económicamente durante la cuarentena, lo que incrementó su dependencia económica hacia los pocos anunciantes que aun mantenían y aplicaron recortes salariales a sus trabajadores para reducir gastos.