Cuidado enfermero en paciente con leucemia linfocítica aguda en el servicio de oncopediatria del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas del Sur- Arequipa, 2025 - Benavente Arapa, Brigitte Ivonne (2025)
La leucemia linfocítica aguda (LLA) es la patología oncológica más común en niños y adolescentes, aparece con mayor frecuencia entre los dos y cuatro primeros años de vida. El tratamiento más común de las leucemias es la quimioterapia, que no sólo va dirigido a la eliminación de las células cancerígenas, sino también ejercen un efecto tóxico en las células sanas. El objetivo del presente trabajo académico fue de identificar las necesidades de cuidado en la persona con leucemia linfocítica aguda del servicio de oncopediatría del IREN SUR. La valoración se realiza desde los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon, diagnósticos planteados bajo el enfoque NANDA y plan de cuidados a partir del NIC/NOC. Se identificó siete patrones funcionales alterados, siendo estos: percepción, relaciones – rol, valores, auto concepto, sueño, cognitivo, actividad y nutricional. Como resultados de las intervenciones en los 12 diagnósticos planteados se logró: Mantener un estado nutricional adecuado para la edad del niño, normotermia a los 2 días después de la aparición de la fiebre, se mejoró el afrontamiento y el autocuidado, manejo del dolor, e inserción en el ambiente hospitalario. Así mismo se evitaron complicaciones tales como: desequilibrio hidroelectrolítico, episodios de sangrado y desarrollo de otras infecciones. Concluyendo que estandarizando el cuidado enfermero oncológico, lograremos altos índices de calidad, en la que nuestro niño pueda afrontar, mejorar y recuperar la salud en un ambiente donde se promueva la seguridad y confort.