Permanencia de espermatozoides según el tiempo y soporte, de interés forense, Cusco 2024 - Durand Farfan, Hamilton (2025)
El análisis del fluido seminal impregnado en prendas de vestir, especialmente en casos de agresión sexual, es crucial para la biología forense, ya que facilita la identificación de la conexión entre el hecho, la víctima, el agresor y el momento en que ocurrió el delito. Este estudui se centró en determinar el tiempo de permanencia de espermatozoides en tres tipos de tejidos manufacturados utilizados como evidencia forense en Cusco, durante el año 2024. Se utilizó la tinción Nuclear Fast Red and Picroindigocarmine, reconicida por su precisión en la detección de cabezas espermaticas. La investigación, con un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se llevó a cabo con dos donantes de entre 26 a 30 años, seleccionados según criterios específicos y espermiograma. Las muestras se procesaron bajo un protocolo estandarizado, utilizando guías de observación para el análisis microscópico a 100x, y los datos obtenidos fueron gestionados mediante herramientas estadísticas en Excel. Los resultados mostraron que el algodón tiene mayor capacidad de absorción y preservación de espermatozoides, seguido por poliamida/elastano y polialgodón. Sin embargo, todos los soportes evidenciaron un progresivo nivel de degradación, con diferencias notables en el tiempo de permanencia según las caracteristicas físicas. Estas obseraciones refuerzan la utilidad de protocolos estandarizados en la identificación y análisis de evidencia biológica forense, garantizando mayor precisión en los procedimientos judiciales.