Estilos de afrontamiento y violencia laboral en profesionales de Enfermería del hospital Carlos Monge Medrano - Juliaca 2022 - Castro Prado, Patricia (2023)
La investigación titulada Estilos de afrontamiento y violencia laboral en profesionales de enfermería del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2022 tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de afrontamiento y violencia laboral en profesionales de Enfermería del Hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2022. Metodología: La investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte trasversal. Como técnica de investigación se eligió la encuesta, por lo cual se aplicaron tres cuestionarios a las 50 enfermeras que laboran en la institución bajo estudio; al respecto de los cuestionarios, el primero estuvo diseñado en base a 8 Ítems y sirvió para recabar datos de la caracterización de las enfermeras; el segundo cuestionario con 25 Ítems midió la violencia laboral en cuatro dimensiones: desprestigio, aislamiento, intimidación y violencia externa, y el ultimo cuestionario fue el de estimación del afrontamiento de COPE, que contiene 52 Ítems y está distribuido en tres estrategias de afrontamiento: enfocado al problema, emoción y percepción. Resultados: Respecto a las características de las enfermeras, la edad promedio es de 39.6 años, el 90% de sexo femenino, la mayoría de enfermeras brinda servicios en emergencia en un 22%, y tienen un tiempo de servicio promedio de 14.12 años, y solo el 44% del personal es nombrado; por otro lado las enfermeras presentan niveles bajos a moderados de violencia laboral en las cuatro dimensiones; al respecto del afrontamiento se tiene que las enfermeras usan en mayor medida las estrategias enfocadas a la emoción (58%). Conclusiones: Tras la aplicación de la prueba estadística chi cuadrado se demostró que existe evidencia significativa (P<0.05) de la existencia de relación entre la violencia laboral y los estilos de afrontamiento en profesionales de enfermería del hospital Carlos Monge Medrano – Juliaca 2022