Aportes identitarios de los tres retratos de José Sebastián de Goyeneche y Barreda de Arequipa - De Romaña Junco, Flor de Maria (2023)
La descripción de los tres retratos sobre lienzo ubicados en el Museo Histórico de Arequipa Guillermo Zegarra, en la Basílica Catedral de Arequipa y en el Museo del Banco Central de Reserva ubicados en Arequipa de José Sebastián de Goyeneche y Barreda tuvo como objetivo general analizar e interpretar los tres retratos de este conocido obispo, utilizando una metodología de síntesis bibliográfica, se procedió mediante el análisis pre iconográfico, iconográfico e iconológico o niveles de lectura de Erwin Panofsky y para enriquecerlo se ha tomado postulados de Aby Warburg que mediante los símbolos realiza una interpretación personal valida. Los retratos del obispo Goyeneche de Arequipa nos transmiten una idea de un fin al servicio de una evangelización de un pueblo y que el poder provenía de la estrecha relación con el creador o dios. Las técnicas e instrumentos fueron entrevistas, documentación, observación, recolección de datos, los instrumentos utilizados fueron el análisis de lienzos o fotografías de alta calidad, revisar documentos primarios, secundarios y terciarios; el resultado de esta investigación estará en un repositorio de la misma universidad. Importancia y alcances de la investigación al llevar a cabo este estudio se puede contribuir a revalorizar el patrimonio Pictórico de Arequipa que posee la Basílica Catedral de Arequipa, el Museo de Banco Central de Reserva del Perú y el Museo Histórico de Arequipa Guillermo Zegarra.