Estudio comparativo de propiedades físicas y mecánicas de muros de albañilería adheridos con mortero convencional, mortero industrial seco y mortero polimérico (Massa DunDun) - Apaza Apaza, Karen Giannella (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo el de realizar el estudio comparativo de las propiedades físicas y mecánicas de muros de albañilería adheridos con mortero convencional, mortero industrial seco y mortero polimérico (Massa DunDun) en la ciudad de Arequipa. Durante el desarrollo de la investigación se analizaron 4 tipos de mortero los cuales son: mortero convencional, mortero industrial “Supermix”, mortero industrial “Quikrete” y mortero polimérico “DunDun”; donde se determinó la resistencia a la compresión axial en pilas, la resistencia a la compresión diagonal en muretes. La investigación es aplicada y el método esta dado por un diseño no experimental, transversal y descriptiva, por ello se ensayaron un total de 36 pilas y 39 muretes, para la construcción de estos prismas se utilizaron los siguientes materiales: Ladrillo King Kong Hércules 10 de la ladrillera Diamante ubicada en la ciudad de Arequipa, Cemento Yura Tipo IP con dosificación 1:4, el agregado fino es agregado embolsado de la marca Hormigoneras del Sur, mortero industrial “Supermix Mortero Seco – A” y mortero industrial “Quikrete supermortero 1:4 Tipo I” y mortero polimérico “Massa DunDun”. Las pilas y muretes fabricados con mortero convencional y mortero industrial se construyeron con juntas de 1.5 cm, mientras que los construidos con mortero polimérico fueron construidos con una junta de 3 mm con 2 cordones horizontales y 2 cordones verticales. Los ensayos se realizaron a la edad de 14, 21 y 28 dias para todos los prototipos y solo en el caso del mortero polimérico se ensayaron 3 pilas a la edad de 7 dias. Al concluir la tesis y con la obtención de los resultados se llegó a la conclusión que los valores de la resistencia a la compresión axial y la resistencia a la compresión diagonal de los prismas con mortero polimérico no alcanzan los requerimientos solicitados por el RNE E.070 con valores de f’m = 59.09 kg/cm2 y v’m = 5.94 kg/cm2, sin embargo los resultados de los ensayos de los prismas elaborados con mortero convencional e industrial si superan los requerimientos solicitados, dándonos los siguientes valores: para mortero convencional f’m = 94.79 kg/cm2 y v’m = 11.57 kg/cm2, para mortero industrial “Supermix” f’m = 107.73 kg/cm2 y v’m = 13.19 kg/cm2 y para mortero industrial “Quikrete” f’m = 67.34 kg/cm2 y v’m = 10.56 kg/cm2 ensayados a la edad de 28 dias. Asimismo, se determinó que el mortero industrial (Supermix) es el más conveniente con respecto a las propiedades mecánicas y el más conveniente en cuanto a costos es el mortero convencional con un valor de 109.64 Soles/m2. Sin embargo, considerando los resultados obtenidos se elige como una mejor opción el mortero industrial debido a que a pesar de tener un costo mayor ofrece mejor resultado de propiedades mecánicas y un mayor rendimiento.