Presentacion y sustentacion del informe memoria de experiencia profesional y rendimiento de una prueba de conocimiento - modalidad suficiencia profesional - Manol Hualla, Gonzalo (2017)
La presente memoria se orienta en el ciclo de almacenamiento de los materiales de una empresa de consumo masivo que se encarga de la producción de cemento en sus distintos tipos, debido al incremento de la demanda se presentan problemas en el ciclo de almacenamiento de los materiales tales como: diferencias considerables entre el inventario físico y SAP, identificación de materiales, falta de políticas de inventarios, consumo excesivo de tiempo en las operaciones de almacenamiento, desplazamientos excesivos en el ciclo de almacenamiento. El objetivo principal es mejorar y optimizar las operaciones que acarrean el ciclo de almacenamiento de materiales, para ello se analizara y se propondrá mejoras mediante la implementación de tecnologías de información (TI) en los distintos sub ciclos del proceso de almacenamiento de materiales. Para analizar detalladamente el ciclo de almacenamiento se hará uso de una herramienta importante como es el diagrama del análisis del proceso (DAP), así como también se analizara y se conocerá los principales problemas mediante el diagrama de causa – efecto considerando la opinión de todos los involucrados en el ciclo de almacenamiento, en relación con la gestión de inventarios se buscara reducir el tiempo de inventarios, para posteriormente plantear las distintas soluciones que conlleven a la mejora de los distintos procesos que se presentan en el ciclo de almacenamiento.