Relación entre estrés y comunicación organizacional en una Empresa Retail de la Ciudad de Arequipa - Pacheco Arizaca, Lourdes Liliana (2018)
En el siguiente trabajo se investigó la “Relación entre estrés y comunicación organizacional en una empresa retail de la ciudad de Arequipa” la muestra consta de 132 colaboradores, entre varones y mujeres entre edades de 18 y 60 años con una permanencia mínima de un mes. Esta investigación es de tipo no experimental y corresponde a un diseño descriptivo correlacional transaccional. Las Pruebas utilizadas fueron la escala de estrés laboral OIT- OMS adaptado en Perú por Mg. Ángela Suarez Tunanñaña 2013 y la validez de constructo se confirmó a través del análisis factorial en la que se encontró que el índice de KMO es de 0,953 y la prueba de esfericidad de Barlett muestra un índice chi-cuadrado=4752,595. El cuestionario de Comunicación Organizacional elaborado por las autoras se sometió a un juicio de expertos en el área conformado por 3 jueces, los cuales validaron el cuestionario, adicionalmente se utilizó el método de mínimos cuadrados diagonalmente ponderados robustos, todo ello mediante el programa FACTOR. Concluyendo que el cuestionario de Comunicación Organizacional tiene validez, lo cual se determinó mediante la prueba estadística análisis factorial exploratorio. Los cuestionarios fueron aplicados a cada uno de los colaboradores con una duración aproximada de 15 minutos en un horario fuera de sus actividades laborales. Para los resultados obtenidos se empleó el paquete estadístico Stata 14 y la Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados mostraron que los colaboradores de la empresa tienen un nivel bajo de estrés laboral asimismo la percepción que tienen respecto a la comunicación que hay en la organización es de nivel promedio, por lo tanto existe relación significativa entre estrés laboral y comunicación organizacional, de tal manera que mientras el nivel de comunicación sea percibido como adecuado la presencia del estrés es baja y viceversa.