Estudio de la determinación de la actividad floculante en aguas provenientes del Río Chili conteniendo As, Pb y Cr tratados con Pectina obtenidos a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina - Laura Ticona, Virginia Esmeralda (2018)
En la presente investigación se caracterizó y evaluó un tratamiento a las aguas superficiales provenientes del Rio Chili, de la ciudad de Arequipa – Perú, compuesta principalmente por aguas residuales domésticas, efluentes de granjas, camales, desechos industriales, desechos agrícolas, conteniendo como fuente de contaminación a los metales pesados como el cromo, plomo, arsénico entre otros, así también se encontró coliformes fecales, totales, virus, bacterias, aceites y grasas, alto contenido de sólidos suspendidos, sólidos disueltos y se investigó comparativamente su porcentaje de remoción con pectina obtenidos de diferentes frutos a partir de la cáscara de naranja, limón y de mandarina. Las muestras fueron monitoreadas directamente del puente de ingreso al distrito de Congata – Tiabaya, se aplicó un tratamiento de aguas por un proceso de coagulación, floculación usando un bioadsorbente natural monitoreado en un dispositivo de pruebas de jarras. El pre-tratamiento del material biosorbente, pectina obtenida a partir de la cáscara de naranja, limón y mandarina, se llevó a cabo mediante la selección de la cáscara de estos frutos, para posteriormente ser lavadas, secadas, trituradas, y desmetóxiladas con hidróxido de sodio (NaOH), y luego ser reticulada con una solución de cloruro de calcio (CaCl2), a un pH 5 y en agitación constante, obteniendo un tamaño de 180-250 µm. obteniendo así las siguientes características con relación a la pectina de naranja el pH fue de 6,25; humedad 13,14% contenido de cenizas de 9,73%; fibra 22,71%; pectina de limón el pH fue de 6,55; humedad 12,57%; contenido de cenizas 10,51%; fibra 27,43% y pectina de mandarina el pH fue de 5,55; humedad 12,76%, cenizas 9,39% y fibra de 26,11%. De acuerdo con el bioadsorbente obtenido en el presente trabajo de investigación los resultados obtenidos fueron de acuerdo a las pruebas mostradas en el capítulo (III), las pruebas aplicadas al agua superficial de Río Chili al trabajar con pectina de naranja se obtuvo un porcentaje de remoción de 43,13% de arsénico; 17,65% de cromo; con respecto a la pectina de limón logró remover 40,89% de arsénico; 11,76% de cromo y al trabajar con pectina de mandarina logró remover 43,64% de arsénico; 71,95% de plomo. Logrando así obtener un resultado eficiente con respecto a la pectina de mandarina; con relación a la concentración de plomo logró remover 71,95%; así también con respecto a la concentración de arsénico logró un mayor porcentaje de remoción de 43,64% en comparación con la pectina de naranja y limón que solo obtuvieron 43,13% y 40,89% respectivamente.