Las moscas Mythicomyiidae (Diptera) en el sur del Perú: Revisión taxonómica y caracterización morfológica - Chacón Huamaní, Alvaro Fernando (2025)
La familia Mythicomyiidae representan un grupo fascinante y vagamente conocido, desempeñan roles ecológicos significativos ya que interactuar con plantas y otros insectos. En el contexto peruano, en la región sur, una región ideal para la exploración de la diversidad de miticomiidos por sus ecosistemas áridos y semiáridos, reporta solo una investigación de esta población. El presente estudiorealiza la revisión taxonómica y caracterización morfológica de miticomiidos en el sur del Perú. Las muestras analizadas provienen de los departamentos de Arequipa, Moquegua y Tacna. Se identificó hasta el nivel de especie: M. huk, M. kinsa, M. tawa y M. pisqa, mientras que el resto hasta nivel género, puesto que no fue posible asignarlos a una especie descrita, Mythicomyia sp. 1, sp. 2 y sp. 3. Dentro de los ejemplares de Mythicomyia sp. 2 se identificó un macho y tres hembras, los cuales fueron tratados como morfotipos A, B, C y D, siendo A el macho. La relación macho - hembra se realizo mediante patrones de interferencia alar. Dentro del género Leylaiya, solo se identificó a nivel de género. Así mismo, se presentan ilustraciones de las genitalias de las nuevas morfoespecies descritas.