Conocimiento del cuidado familiar y gestión en el cumplimiento de las indicaciones en pacientes con quimioterapia ambulatoria, Iren Sur, Arequipa, 2019 - Carcausto Zea, Marleny Lucy (2020)
En el presente estudio se evaluó el conocimiento del cuidado familiar y gestión en el cumplimiento de las indicaciones en pacientes con quimioterapia ambulatoria, IREN SUR, Arequipa, 2019. Fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 144 familiares. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta (observación de campo) y verificación (observación documental). Como instrumentos 1 cuestionario y 2 fichas de verificación. La Gestión del Cuidado se aborda con profesionales de enfermería y también con la participación del familiar cuidador, toda vez que estos últimos son los llamados para que en el domicilio administren la medicación y materialicen las indicaciones generadas. Esta realidad aplicada a pacientes que reciben quimioterapia ambulatoria no es ajena, por el contrario, son los que requieren de mayor cuidado secundario por las secuelas propias de la enfermedad y del tratamiento. Por lo tanto, el nivel de relación es significativo, respecto de la edad, el grado de instrucción y el estado civil, respecto del nivel de conocimiento de los cuidados de familiares. En cuanto al nivel de conocimiento del cuidado familiar en pacientes que reciben el tratamiento de quimioterapia ambulatoria es en mayor índice regular e insuficiente. En ese sentido, el cumplimiento de las indicaciones en pacientes con quimioterapia ambulatoria, se disgrega no solo en el campo médico sino también en el campo de enfermería, verificando deficiencias en ambos casos. Finalmente, si bien no existe relación entre la verificación de la receta médica y las indicaciones de enfermería con el nivel de conocimiento del familiar que recibe la quimioterapia ambulatoria, los resultados específicos reflejan la importancia de la mejora de tales conocimientos.