Trabajo Académico realizado en el consultorio de nutrición del puesto de salud Tomasa Tito Condemayta MINSA Arequipa - 2019 - Nuñez Cabrera, Ricardo Ali (2022)
El presente trabajo académico tiene como objetivo describir la situación nutricional y anemia en niñas y niños menores de 5 años, mujeres gestantes y actividades de promoción de la alimentación y nutrición saludable durante el año 2019, del Puesto de Salud Tomasa Tito Condemayta, Es de tipo descriptivo. Con el fin de promover una adecuada nutrición en la población para reducir la desnutrición crónica y anemia infantil, anemia en mujeres en edad fértil, gestantes malnutrición en todas las edades en particular en la gestación y niñez, en la alimentación de los hogares, a los agentes comunitarios y comunidad en general. Alcanzar la participación activa de la comunidad: individuo, parentela, colectividad, de modo que adopten prácticas adecuadas de alimentación y nutrición. Estimular hábitos de vida sana, practica de deporte, adecuada alimentación en familia, con la intervención de organismos estatales, particulares, asociaciones de origen y comunidad en general. Se determino el estado nutricional en las etapas de vida, gestantes y menores de 5 años que acuden al Puesto de Salud Tomasa Tito Condemayta. La malnutrición por exceso sobrepeso-obesidad se presentó en el 16.74 % de las niñas y niños evaluados mientras que el 72.08 % presentó un estado nutricional Normal. Muy por debajo, con un 6.59% se presentó Desnutrición Crónica, Desnutrición Aguda el 3.55 % Desnutrición Global 1.01 %. Anemia en menores de 5 años, Anemia leve 21.4%, Anemia moderado 6.3%, Anemia severa no se presentaron casos. En gestantes se encontró el siguiente resultado: Normal 32 gestantes 46.37%, Sobrepeso 18 gestantes el 26.08%, Déficit de peso 9 gestantes 13.04 %. Anemia 10.14 %. Se describió las actividades de promoción de la salud, la participación en las capacitaciones de educación nutricional, así como en las sesiones demostrativas de alimentación y nutrición dirigidas a madres de niños y niñas menores de 5 años, así como a madres gestantes y lactantes. Así como en las campañas de salud integral en la comunidad, del establecimiento de salud comprometidos con la salud de los usuarios, en las labores planificadas a la comunidad del año 2019.