Modelo de recuperación de la torrentera Miraflores – Venezuela, como espacio público urbano-ambiental. Arequipa - Gonzalez Salinas, Ricardo Alfonso (2022)
En la ciudad de Arequipa, las torrenteras o quebradas secas se activan cada año en el período de lluvias estacionales, causando diversos daños materiales y muchas veces con pérdidas de vidas humanas debido a fenómenos naturales y antrópicos. Sin embargo, las diversas autoridades competentes que tienen que ver con este tipo de riesgo generado por las torrenteras, no tienen una mirada integral del problema ya que su acción, generalmente, se centra en los problemas de prevención del riesgo a través de capacitaciones a la sociedad civil. Lo que pretende la presente tesis es proporcionar una visión holística del problema del riesgo de las torrenteras en nuestra ciudad, desde el punto de vista físico-ambiental, socio-económico-cultural e institucional. Para tal fin, se ha tomado a la torrentera Miraflores-Venezuela cómo un modelo de gestión y de recuperación del espacio público urbano-ambiental para la ciudad de Arequipa; el mismo que puede ser replicado en otras realidades que tengan condiciones similares a nuestra ciudad.