Efecto de dilutores comerciales sobre la motilidad y la integridad de la membrana espermática en semen refrigerado y congelado de toros criollos - Rojas Espinoza, Rolando Daniel (2025)
La criopreservación de semen bovino es una técnica de la biotecnología reproductiva destinada a preservar indefinidamente el material genético masculino. La investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología del Centro Experimental Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano Puno y en el laboratorio del IVITA de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El propósito es evaluar el impacto de tres diluyentes comerciales en la motilidad total, la motilidad progresiva y la integridad de la membrana espermática (prueba HOST) antes y después de la criopreservación del semen de tres genotipos de toros Criollos adultos, el manejo de la alimentación fue a base de ensilado de avena y sobre pastos cultivados. Se utilizó vagina artificial modelo Minitube para colectar las muestras seminales con intervalos de siete días durante los meses de Junio a Agosto; el semen de cada toro fue dividido en tres fracciones para diluirlos con OptiXcell, Andromed y Triladyl en forma separada conforme a las especificaciones del fabricante. El semen diluido fue empajillado en pajillas de 0.5 ml conteniendo 30x106 espermatozoides/dosis para luego procesar manualmente sobre vapores de nitrógeno. La evaluación de las variables pre-congelamiento se realizó con el microscopio óptico mientras las variables pos-congelamiento se hizo mediante el sistema CASA. Los valores porcentuales se transformaron a valores angulares y antes de ser analizados se determinó la normalidad (Shapiro-Wilk) y la homogeneidad de varianza (Levene) con el Software SPSS v 25, luego se sometieron a un ANOVA de dos vías DBCA con subunidades mediante el Software SPSS v 25. La diferencia entre promedios de tratamientos se determinó mediante la prueba Tukey (p<0.05). Para las variables en estudio, se encontró que el dilutor OptiXcell logró mejores resultados (p<0.05) comparados con Trilady y Andromed. Para los tres dilutores, el efecto del genotipo Callejonado fue inferior (p<0.05) para las variables en estudio. Se concluye que hubo efecto dilutor en los resultados de la criopreservación seminal bovino.