Clima organizacional y calidad de vida en personal de enfermería de la microred de salud Ciudad Blanca, Arequipa 2022 - Cabana Espinoza, Ivonne Daniela (2023)
La investigación titulada Clima organizacional y calidad de vida en personal de enfermería de la Microred de Salud Ciudad Blanca, Arequipa 2022 tuvo como objetivo general determinar la relación entre clima organizacional y calidad de vida en personal de enfermería de la Microred de Salud Ciudad Blanca, Arequipa 2022. Metodología: En este estudio cuantitativo se utilizó un diseño transversal correlacional, de tipo descriptivo, participaron los 47 enfermeras y técnicos de enfermería de la Microred de Salud Ciudad Blanca, que utilizó como método de recolección de datos a la encuesta y como técnica, el cuestionario; los instrumentos empleados fueron el cuestionario para el estudio del Clima Organizacional-MINSA con un alfa de Cronbach cercano a 1 y el Cuestionario Calidad de Vida (CVP-35) con un alfa de Cronbach de 0.81. Resultados: El 68.1% del personal de enfermería percibió un clima organizacional por mejorar y según dimensiones conflicto y cooperación (72,3%), motivación (44,7%), identidad (48,9%), remuneración (74,4%), toma de decisiones (63,8%); comunicación organizacional (59,6%), estructura (48,9%), recompensa (70,2%), innovación (83,0%), liderazgo (74,5%) y confort (72,3%) también se percibieron por mejorar. En cuanto a la variable calidad de vida, el 70,2% del personal consideró tener una buena calidad de vida, lo que concordó con las tendencias de las dimensiones apoyo directivo (63,8%), demandas de trabajo (51,1%), recursos psicológicos y organización (44,7 %) y percepción de calidad de vida (44,7%). Conclusión: Tras la aplicación de la prueba estadística chi cuadrado se demostró que existe una relación significativa (p<0,05) entre clima organizacional y calidad de vida en personal de enfermería de la Microred de Salud Ciudad Blanca, Arequipa 2022.